記事一覧

フランスではゆで卵にマヨネーズを付けて食べる料理?があるとマヨネーズ会社が昔cmでしてたな

~結論~
滑り止めのペーパータオルを敷いて斬る


引用http://news.livedoor.com/article/detail/16446636/


固くゆでた卵は完璧な軽食ですが、まな板の上で滑りやすいのが困ったところ。鋭利な刃物でスライスするときに卵が滑ると大変に危険です。

卵が1個だけならまず大丈夫ですが、1ダースもの卵をスライスするときは(デビルドエッグを作るなど)、卵の滑りやすさは指数関数的に問題を増やし、包丁を滑らせて指を切ってしまうリスクも高まります。

ゆで卵をスライスする時はペーパータオルを敷くといい
解決策はいたってシンプル。ペーパータオルを使いましょう。

ペーパータオルがまな板の滑り止めに使えるという話を以前したと思いますが、卵の滑り止めにも使えます。

卵の殻をむいて水ですすいだら(細かい殻を取り除くため)、乾いたペーパータオルの上に、1個だけ置きましょう。卵の水気のおかげで、卵がタオルの上で安定し、滑りずらくなります。慎重に卵をスライスしたら、包丁をペーパタオルの端で拭いて、くっついてきた卵黄を取り除きます(次のスライスがきれいにできます)。
あとはこの作業を卵の個数分、繰り返すだけです。

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

帝政宣伝

我が王座   

2020

prev 02 next
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

城主℣ensun

Author:城主℣ensun
このサイトでは音が流れます1
421ensun
ーNUMEDIA42-1℣ー
There are also no delusions
of an atom in the case
that our site makes the blue
the basis first.

帝国書院











SEO